好評!マスター太郎の「沖縄・知恵袋」☆

【マスターのI☆LOVE沖縄】〜バックナンバー「グルクンの巻」〜c42599
沖縄の県魚「グルクン」を特集しますば〜い!!
沖縄に行くと必ず、酒のつまみに食べるとが、「グルクン」
ですたい!!な〜んか健康ヨーグルトごたぁ名前ばってん!
お魚さんの名前ですたい!!

こげな綺麗な色の魚です!!「あじ」みたいな感じやけど、身は白く淡白で肉質が
やわらかいとです!!和名は「たかさご」でフエダイ科に属し、なんと!沖縄の「県魚」
とです!唐揚げにしてあんかけとかで良く食べるけど、若干、骨が多い!
でも、うまかですばい!!産卵まえの初夏(6月頃)が食べごろで、
沖縄フレンドの与那城君が「さびき釣り」でい〜っぱい捕りよるって
言いよったですばい!!

こげな「唐揚げ」の他に

「たたき」や「かまぼこ」も中々グーですとよ☆かまぼこは最近少なくなってて
あんまり見かけんとです!何やら聞くところによると、かまぼこは「100%グルクン」
なんで日持ちせず、製法が面倒との事。ばってん!しこしこした歯ごたえと
淡白で素朴な旨味が口に広がるとです!「あ〜っ食べたか〜グルクン君」
沖縄のお魚もなかなかやりますばい!
【アメケンインフォ】
本日は水曜日恒例!ドリンク半額の「レディースデー」お得な日を逃さないで!!
「今年はもう少しで9周年」
■TEPPAN☆DINER・あめり軒・092−522−1223